新鮮なお魚をつまみに、おいしい日本酒を1杯飲めたら…最高な気分になりますよね。
鎌ヶ谷駅の近くにある「季節料理 味幸房」は、旬のお魚料理がおいしい!と、地元で有名な居酒屋です。
知り合いが行きつけにしているということで、今回は行ってみることにしました。
雰囲気の良い店内
「季節料理 味幸房」は鎌ヶ谷駅から徒歩2分、青いのれんが目印です。
入店すると「いらっしゃい」という店主の声が。
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「昭和レトロ」がテーマということもあり、昔ながらの落ち着く雰囲気が魅力的です。
カウンター席からは、常連のお客さんの楽しそうな声が聞こえてきます。
どんな料理が出てくるのかな…と、さっそくワクワクしてきました。
季節によって違うお魚料理
このお店の特徴は、日によって食べ物のメニューが変わること。
ホワイトボードに今日のおすすめがズラリと書かれています。
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長年すし職人を勤める店主本人が、市場へ直接足を運んでいるためどれも新鮮。
それぞれの魚のおいしさが、1番引き立つ方法で、調理してくれるそうです。
壁にはふぐ鍋の写真がありました。
11月から3月の期間のみ、1日1組限定で予約を受け付けている限定商品。
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また、金目鯛の茶漬けも冬季限定。
どちらもお客さんから大人気だそうです。
春夏秋冬いつ行っても、その時1番おいしいお魚が食べられるのはうれしいですよね。
めずらしい日本酒がたくさん
飲み物のメニューも豊富。
特に日本酒の種類が多いです。
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一般的なものだけでなく、めずらしい日本酒をたくさん取り揃えています。
お客さんのリクエストに応えて、酒屋へ行くこともあるそうですよ。
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「ほまれ麒麟」「こんちきちん」など、レアな日本酒を飲みたい方にもオススメです。
新鮮なお寿司と海鮮丼
まずは「おまかせ寿司」と「おまかせ丼」を注文。
店主ひとりで切り盛りしており、その真剣な眼差しに期待が高まります。
そして、目の前に出された数種類の握り!
つやつやで肉厚なお魚が食欲をそそります。
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さっそくマグロを食べると、その新鮮さにビックリ!
くさみが全くなく、程よく乗った脂。
香り高いワサビともマッチしています。
続いておまかせ丼。
こちらは先程と同じネタが丼になった商品。
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口いっぱいにかきこんで食べたくなる、爽やかなおいしさでした。
おつまみ系も充実!
ご飯系でなく、1品ものも充実しています。
まぐろ納豆やお刺身。ニラ玉などもあります。
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その中でもほっき貝は、一度火を通すことが店主のこだわり。
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磯臭さが抜けて食べやすくなるそうです。
貝類が苦手な私でも、もっと食べたい!と感じるほどのおいしさでした。
店主の創作料理!漬けカツオ丼!
最後のシメとして、店主のオススメをお願いすることに。
出てきたのは「漬けかつお丼」。
店主が15年前に発案したオリジナル商品だそうです!
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薬味がたっぷり乗っており、シメにぴったりな味付けです。
カツオも漬けにすることで独特な臭みは一切なく、食べやすかったです。
このように、店主のオススメや、メニューに載っていない巻物なども注文できます。
どれも新鮮かつ、安心感のあるおいしさ。
他のお店に無いオリジナリティあふれる料理のため、全ておまかせしたくなります。
最初から最後までワクワクするお店でした。
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ぜひ鎌ヶ谷駅へ訪れた際には、「季節料理 味幸房」へ!
ぜひ行ってみてくださいね。
季節料理 味幸房
住所:千葉県鎌ケ谷市道野辺中央2-8-30
アクセス:東武アーバンパークライン 鎌ヶ谷駅から徒歩2分
電話番号:090-5195-1815
営業時間:17:00-23:00
定休日:月曜日
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。