フルーツたっぷりの焼きたてのスコーン。そう聞いただけで、なんだかリッチな響きがしませんか。
「haleaina’s(ハレアイナアポストロフィーエス)」はスコーンの専門店。美浜区稲毛海岸のカヌレと焼き菓子のお店「haleaina(ハレアイナ)」の姉妹店として2023年の9月にオープンしました。
テイクアウトで手軽にご自宅やオフィスで味わえるスコーンは、贅沢なひとときをもたらしてくれますよ。
おしゃれで広々した店内
「haleaina’s」があるのは、新検見川駅の北口を出て、陸橋をくぐった先。歩いて約2分で到着します。
一瞬、おしゃれなカフェかと思い通り過ぎてしまいました。茶色のチョコレートのような扉に白い扉が目印です。
駐車場はありませんが、お店の裏にコインパーキングがあります。オープン当初は行列が続いていたそうですが、平日の16時頃に訪れたところ、並ばずに入ることができました。
扉を開けると、店内は明るく広々としています。広い空間は、ベビーカーを押しながらでも楽々と移動できるほど。
店内を見渡すと、さまざまな色と香りのスコーンがずらりと並んでいます。さすがスコーンの専門店と言わんばかり。一度にこんなにたくさんのスコーンを見たことがなかったので、心が躍りました。
窓から差し込む光がスコーンを優しく照らしていて、なんともステキな雰囲気。目を引いたのは、紺色の壁紙と温かみのある木の棚。どこを切り取ってもおしゃれで、映画のワンシーンのようです!
どれにしようか迷いましたが、バナナのスコーンとミックスベリーのスコーン(各400円)をチョイス。
スコーンだけでなく、カヌレやあんバターサンド、バスクチーズケーキなどもあり、どれも魅力的です。きっと全部の味を制覇したくなるのは、私だけではないでしょう。
冷めても安心!冷凍保存も可能
ワクワクしながら家に帰りさっそく開けてみると、おいしい食べ方が記載された用紙が同封されていました。この気遣いは、うれしいですよね。
テイクアウトして食べるころには、冷めている……なんてことがあっても安心。
食パンやバゲットは焼き慣れていますが、スコーンはどう温めるのがベストなのか知らなかったので、ありがたいです。
説明されていたのは①トースター②電子レンジ+トースター③オーブンの3通りの温め方。
今回は電子レンジとトースターを使って温めました。電子レンジで温める際に、水分が抜けないようにラップで包むのがポイントです。そのあと、トースターで仕上げます。
この方法で温めてみると外はサクサク、中はふっくらになりました。
まずはバナナのスコーンからいただきます。焼きたてのスコーンからはバナナの甘い香りが、ただよいました。
サクッと頬張ると香ばしい生地のなかには、粗めに潰されたバナナがたっぷり。噛むたびに優しい甘さが口の中に広がります。内側はしっとりとした食感で、繊細でなめらかな風味が胃も心も満たしてくれるよう。
ミックスベリーのスコーンはストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、チェリーの5種類が1つのスコーンに集結しています!外から見てもベリーがぎっしりで、かなり贅沢。
ストロベリーの甘酸っぱさ、ラズベリーの爽やかな香り、ブルーベリーのジューシーさ、ブラックベリーの深い味わい、そしてチェリーのほんのりとした甘さが、口の中で踊り出します。
朝食にすれば、いい一日のスタートが切れること間違いありません。好きなドリンクと一緒におやつにしてもいいでしょう。
スコーンは、種類により常温もしくは冷蔵で3日間、冷凍保存で1ヶ月も持つんだそう。たくさん買っても、いつでも温めて食べられるのがいいですね。
次回は違う種類のスコーンを1つずつ買って、毎日スコーン生活を送ろうと決めました!
みなさんも、ぜひ本格的なスコーンを味わってみてくださいね。
haleaina’s(ハレアイナアポストロフィーエス)
住所:千葉県千葉市花見川区花園1丁目6-5花園陸橋ビル
アクセス:JR総武線「新検見川駅」から徒歩約2分
TEL:043-304-5040
営業時間:11:00-17:00
定休日:月曜日-水曜日