幕張本郷で絶品スペイン料理を食べるなら!「スペインバル ベジャ」

幕張本郷駅から歩いて4分ほど。
スペイン国旗が目印の「スペインバル ベジャ」は、2020年にオープンしたスペインバル。
本場スペインに来たかのような雰囲気の中、本格的なスペイン料理がいただける人気店です。

店名の由来はオーナーのステキな願いから

店名の「Bella(ベジャ)」とは、見た目だけでなく心に対しても使われる「美しい」という意味の言葉。

「年代に関係なく、健康的で美味しく体に良いものを食べて、飲んで、大切な人との幸福な時間を過ごしながら、人生の美しさとその輝きを感じていただきたい」
(公式サイトより引用:https://espanabella.com/index.html

というオーナーの願いが込められたステキなお店です。

駅前の大通りを歩いていくとお店に到着。
鮮やかな赤を基調にした外観が目を引きます。

駐車場はありませんが、お店の横にコインパーキングがあります。

本場スペインさながらの店内

お店に入ると、フラメンコを思わせるアップテンポなBGMが流れています。
天井から吊るされた色とりどりのランプが明るく店内を照らします。

座席数はテーブル席が19席、カウンターが6席の合計26席です。

木曜日の13:30頃に伺ったところ、店内には2組のお客さんがいらっしゃいました。
12:00台は満席になるほどの人気ぶりですが、13:00以降だと比較的スムーズに入店できるとのことです。

カウンター上にずらっと吊り下げられたワイングラスもおしゃれ!

ランチメニューは4種類

ランチメニューはパエリア3種類とボカディージョの4種類。
いずれもサラダタパス(サラダと小さなタパス3種類)がセットになっています。

ボカディージョは、外はカリカリ、中はソフトなバゲット風のパンに、オリーブオイルや生ハムを挟んだスペイン風サンドイッチのこと。
スペインでは日常的に食べられているそうですが、日本だとおにぎりのような存在でしょうか?

悩みに悩んで、今回は店員さんに教えていただいた一番人気の「魚介とお肉のパエージャミスタ」100gを注文しました。
パエリアの量を100g・150gの2種類から選べるのがうれしいですよね。

サラダタパスでいろんな味を少しずつ

注文してすぐ、サラダタパスが提供されます。

色あざやかで、食べる前からワクワクしてきます!

左奥、しずく型の小皿に入っているのはレモンドレッシング。
レモネードを作る際に出た、レモンの皮を使ってお店で作られているとのこと。
甘酸っぱさが口の中に広がり、シャキシャキのサラダとよく合います。

続いてタパスをいただきます。
左からスペイン風ラタトゥイユ・マッシュポテト・チョリソーの3種類。

スペイン風ラタトゥイユは、ズッキーニ・トマトなど夏野菜がごろごろ。
素材の味を引き立てるパプリカパウダーがおいしさの秘密です。

マッシュポテトにかかっているのはマッシュルームソース。
マッシュポテトはアンチョビ・マヨネーズ・にんにく・黒胡椒が使われたがっつりした味付けで、単体でもソースと絡めても絶品!
クリーミーな舌触りも相まって、いくらでも食べられそうです。

スペインサラミのチョリソーはお肉の味がぎゅっと詰まっていて、存在感あるおいしさ。
お酒によく合いそうです。

魚介とお肉のパエージャミスタ

サラダタパスを食べ終わる頃、いい香りとともにパエリアが登場!

手のひらより一回り大きい鉄鍋には、ムール貝やソフトシュリンプといった具材がゴロゴロ入っていて、周りのおこげもおいしそうです。

こちらのお店のinstagramで初めて知ったのですが、パエリアはアツアツのうちに混ぜることで香りが立ってよりおいしくなるんだそう。
きれいな盛り付けを崩すのに一瞬ためらいましたが、混ぜ始めると本当に香りをより感じられ、湯気もどんどん立ってきます。

お米をひと口食べてみると、魚介の味がぎゅっと詰まっていてびっくり!
ひと粒ひと粒に魚介の出汁が染み込んでいて、噛めば噛むほど旨味が広がります。
レモンを絞ると爽やかな酸味が加わり、また違った味わいに。

具材はソフトシュリンプ、ムール貝、アサリ、鶏肉、豚肉。
どれもプリっとした歯ごたえでおいしかったのですが、一番感動したのは殻も丸ごと食べられるソフトシュリンプ!
見た目からは想像できないほど柔らかく、スプーンだけで切れたのには驚きました。

周りのおこげもしっかりいただき、あっという間に完食。
いろんな料理を堪能でき、大満足のランチタイムになりました。

種類豊富なグランドメニューも魅力的

グランドメニューは好きなものを少しずつ食べられるタパスをはじめ、オイスター・アヒージョ・お肉からデザートまで、とにかく種類が多いです!

原木から丁寧にカットされる生ハム、次回食べてみたいと思います。

アルコールメニューは、スペイン各地のワイン・各国のワイン・アンダルシア地方で造られるシェリーなど、お酒好きにはたまらない品揃え。

ノンアルコールカクテルやソフトドリンクの種類も豊富なので、お酒が飲めない方も楽しめます。
お店のイチオシは、レモネードとレモンスカッシュ。
スペイン産はちみつに漬け込んだ自家製ドリンクは、口コミでも評判です。

オーナーの温かな願いと料理へのこだわりが詰まった「スペインバル ベジャ」、ぜひ足を運んでみてくださいね。

スペインバルベジャ
住所:千葉県千葉市花見川区幕張本郷1-14-7 1F
アクセス:JR中央・総武線「幕張本郷駅」から徒歩約4分
京成千葉線「京成幕張本郷駅」から徒歩約4分
TEL:043-301-2716
営業時間:月~木
ランチ  11:30-14:30
ディナー 18:00-23:00
金・祝
ディナー 18:00-23:00

ディナー 17:00-23:00
定休日:日曜日定休、他臨時休業あり(Instagramにてお知らせ)
※毎月初め1日(1日が日曜日の場合は2日)と末日のランチはお休み

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。