八千代中央駅から徒歩約3分!落ち着きのある居酒屋「和洋創作 楓花」

和洋融合の創作料理を、こだわりのつまった落ち着いたステキな空間で提供してくれる「和洋創作 楓花」は、東葉高速線「八千代中央駅」から徒歩約3分のところにあります。

駅をでて、まっすぐ進み信号を左折し、そこからしばらくまっすぐ進むとお店が見えるのでとてもわかりやすいところにあります!

八千代中央駅には居酒屋が少ないので、楓花がオープンした時はどんなお店なのかすごく気になっていましたが、外観を見て敷居が高いと感じていたのでなかなか行けずにいました。

しかし、実際お店にはいってみると笑顔のステキな明るい店員さんが席に案内してくださり、トールペイントが店内のあちこちに描かれていてとてもおしゃれな空間でした。

看板メニュー!幻のビール「白穂乃香」

「白穂乃香」とはサッポロビールがこだわりぬいて作った最高品質のビールで、首都圏と愛知県の中で厳しいテストをクリアした限られたお店でしか飲むことができません!

白穂乃香を飲むために楓花に来店する人も少なくないようで、実は私もそのうちの一人でした!

さっそく頼んでみました!

白穂乃香は、品質管理が徹底されているため専用のグラスに注がれて提供されます。
見た目だけでわかるきめ細かさにテンションがあがりますよね!

実際に飲んでみると、まずは泡がふわっふわで驚きました。
とてもまろやかな味わいでこんなにも飲みやすいビールと初めて出会いました…!

ビールと共に提供されたお通しです。
とても優しい味をしていておいしくいただけます。

和食と洋食を担当するシェフがいる

「和洋創作 楓花」には、和食と洋食を担当するシェフがそれぞれいるので、両方の方向性のお料理をいただける贅沢なお店です。

レギュラーメニューと季節限定のメニューがあるので、気になるものをいくつか注文してみました。

まず、1品目は「2色ポテトサラダ」で、いぶりがっこの香りと林檎燻製ベーコンの旨味がマッチした逸品です。他のお店では見ないような見た目のポテトサラダで、ホールケーキみたいでかわいいね!と話していました!

2品目は、「野菜の春巻き」です。季節によって使用する野菜が違うようですが、今回はアスパラガスが中にはいっていました!盛り付けがおしゃれで、皮のパリッとした食感と柔らかいアスパラガスがとても相性よく、とてもおいしかったです!

3品目は、楓花の名物「超低温調理した黒毛和牛の匠ローストビーフ丼」です。
A5ランクの和牛を使って調理方法にもこだわっているため、他では味わえないくらい柔ら
かい食感で、見た目はボリュームがあるように感じますが、一瞬で完食してしまいます。
楓花に行ったら絶対に食べてみてほしい逸品です!

4品目は「まぐろのカマ焼き」です!
「カマ」とは、まぐろのエラの近くのほうにある希少部位らしく、見た目のインパクトがすごいので、一体どんな味なんだろう…と思いながら一口食べてみました。
身が口の中でほろほろと解けていくようで、想像より柔らかい食感で感動しました。

和食にも洋食にもシェフがいることにより、食材選びから調理方法、提供の仕方すべてにこだわりがあり、八千代にこんなステキなお店があることをとてもうれしく思いました。

おすすめの日本酒を教えてくれる

楓花には、さまざまな種類の日本酒が用意されているので、飲みやすいものやそれぞれの料理にあうものを教えてくれます!
甘口で飲みやすいものを聞いてみたところ、山本という日本酒をおすすめしてもらい、まぐろのカマ焼きと一緒にいただくことにしました。

おちょこのデザインがかわいくて、醤油入れにも、店内のインテリアにも花柄模様が描かれていました。店内の花柄模様は、女将さんが描いたものらしくお料理以外のところにもこだわりを感じ、楓花をもっと好きになりました!

テーブル席、カウンター席、半個室の席があり、ゆったりと大切な時間を過ごすことができます!女将さんのこだわりがつまった手書きのかわいらしい店内で、おいしいお料理をいただいてみてはいかがでしょうか。

和洋創作 楓花
住所:千葉県八千代市ゆりのき台3-3-2 リベルタ 1F
アクセス:東葉高速線「八千代中央駅」徒歩約3分
TEL:050-5594-6382
営業時間:火・水・木11:30 – 14:30/17:30 – 22:30
金・土・日・祝日11:30 – 14:30/17:30 – 23:00
定休日:月
駐車場:無し

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。