本日訪問したのは、青葉区中央ヨドバシカメラ仙台6階にあるニューベイブヨドバシ仙台店。
7月にオープンしたばかりのR仙台駅直結の店舗で、仙台へ行った時や買い物ついでなどに寄りやすい立地。さまざまな場面で利用できるお店です。
今日はとんかつの気分。ランチに贅沢とんかつを食べてみたくなったのでお店に寄ってみることにしました。
こちらのお店のこだわりは“丁寧に低温調理したとんかつ”です。低温調理なので提供まで時間はかかりますが、柔らかでジューシーなとんかつをいただくことができます。
また、銘柄豚を使用することで豚の脂の旨味や柔らかな肉質をしっかりと感じることができるので、とてもジューシーなおいしいとんかつが味わえます。
落ち着いた雰囲気の店内
店内に入ると店員さんの気持ちのいい挨拶と声掛けが聞こえてきました。店内は満員御礼で奥のテーブル席へ通していただきました。
店内は木と黒を基調とした落ち着いた雰囲気の店内。ゆっくりと食事ができそうです。
テーブルに着き、お水をいただくと店員さんがメニューについて説明してくださいます。
とんかつ御膳はロース、ヒレ、リブロースと部位を選ぶことができます。また、銘柄も選ぶことができ、和豚もち豚、JAPAN X 、林SPFの3種類がありました。ほかにもランチタイム限定の一口かつやメンチカツなどもありました。
3種類の銘柄豚と部位が選べるので今日はどれにしようかなと悩みましたが、お任せ銘柄豚のいろいろな部位が食べられるハーフをチョイスすることにしました。
まずはごはんとこだわり豚汁が着丼
お腹を空かせながら今か今かと待っていると、初めにご飯とこだわり豚汁が運ばれてきました!!また、大根おろしと醤油もきました。
大根おろしは食前に食べることで胃もたれを防止してくれる効果があるとのこと。とんかつを食べる前にいただきました!!
豚汁は銘柄豚を使用したこだわりの豚汁で、味噌のいい香りがします。食べるのが楽しみだなとワクワクしながらとんかつの到着を待っていました。
9色のパレットの上にのったとんかつが到着!
待つこと20分ほど。来ました!!とんかつ御膳ハーフ!!
今まで見たことのないとんかつ。低温調理されたかつは、やわらかでほんのりピンク色をしており、今にも肉汁があふれだしてきそうな様子。
また、とんかつのお皿には9種類の調味料とお漬物がのっており、いろいろ味変しながら自分好みのとんかつの味付けで食べることができます。食べるのがとても楽しみになりました。
はじめは塩で素材の味を楽しむ♪
最初にヒレをいただきました。素材の味を楽しみたかったので塩のみをつけていただきました。
一口食べると肉汁がじゅわー(*´ω`*)
肉の脂が上品でしつこくなく、柔らかな肉質で銘柄豚の本来のおいしさを感じられました。
おいしい♪
次にロースをいただきました!
ロースはヒレよりもしっかりした肉質で食べごたえがあります。脂も口の中でとろけてうまみに変わっています!!こちらはあげからしと柚子胡椒が合いました。
豚汁は具材がゴロゴロしていてコクがあっておいしかったです。
柔らかで食べごたえ満点のとんかつに舌鼓
とんかつが好きな方、お肉には目がない方におすすめのお店です!!
仙台駅近くに行ったらぜひ味わっていただきたいそんなとんかつ屋さんでした。
大阪とんかつニューベイブヨドバシ仙台店
住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡1丁目3−1 ヨドバシ仙台 第1ビル 6階
交通:仙台市営地下鉄南北線「仙台駅」より徒歩約5分
連絡先:なし
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:なし
駐車場の有無:あり